Ernährung - Gesund für uns und unsere Welt?

Ergänzend zu vielen kindgerechten Gesundheits- und Beratungsprogrammen wollen wir gemeinsam der Frage nachgehen, wie gesund und nachhaltig unsere heutige Ernährungsweise für uns und unsere Erde ist. Dabei werden die Aspekte der Globalität, Gerechtigkeit, Ökologie, Ökonomie, Soziales und die jeweiligen Kulturen auf unserer Erde genauer betrachtet.

Folgende Themen werden schwerpunktartig gesetzt: Wo kommt unser Essen her? Wie kommt es zu uns? Was und wie essen Menschen in anderen Ländern? Wie wichtig ist Regionalität für unsere Umwelt und unsere Gesundheit? Was wächst in welcher Saison? Welche Auswirkungen hat unsere Ernährung auf unser Klima? Wie wurde früher vor rund einhundert Jahren gegessen und angebaut? Wie produzieren wir heute unsere Nahrung?

In Lernwerkstätten werden diese Fragen praxisnah und lebensnah gestaltet. Ein profundes Hintergrundwissen wird die Arbeit in den Einrichtungen stärken und eine nachhaltige Ausrichtung der Verpflegung ermöglichen.

Inhalte des Seminars:

  • Nachhaltigkeit und Ernährung
  • Unterschied zwischen gesunder und nachhaltiger Ernährung
  • Wo wächst was und wann?
  • Ernährungsverhalten und Klimaauswirkungen

Seminar-Informationen:

  • Dauer 1 Tag, ohne Verpflegung
  • anrechenbar in RLP für das Themenmodul 12
  • Kosten: 65,00 €
Datum Ort Seminar-Nr.
17.02.14 Kassel 04.01.01.
02.06.14 Fulda 04.02.01.
12.06.14 Karlsruhe 04.03.01.
25.06.14 Köln 04.04.01.
11.07.14 Oberursel 04.05.01.

► weiter zum nächsten Seminar

► zurück zur Übersicht